Статьи

Применение воды в процессе алмазной резки и сверления

Одним из главных элементов технологии алмазной резки и бурения является использование воды: подача холодной воды к месту резки позволяет охлаждать алмазный инструмент и удалять шлам. Соответственно, алмазную резку и бурение с применением воды называют мокрой.

Мокрая резка и бурение популярнее сухой не случайно, ведь она имеет ряд дополнительных достоинств. Мокрая резка позволяет:

  • минимизировать шум и вибрацию
  • увеличить скорость резки
  • производить резку без пыли
  • увеличить глубину реза
  • резать более плотные материалы

В результате мокрой резки и бурения:

  • повышается надежность производимых работ
  • увеличивается срок службы режущих инструментов

Использование воды при алмазной резке складывается из следующих элементов:

1. Определение технологической необходимости применения воды в процессе резки.

На первом этапе устанавливается актуальность подачи воды на алмазный диск. При кратковременных работах с бетоном на небольшой (до 60 мм) глубине, а также при резке кирпичных конструкций, допускается использование сухого метода резки.

2. Определение объема воды для обеспечения непрерывного рабочего цикла.

Нагрузка на водоснабжение при работе в помещении и на открытом воздухе значительно отличается. Существует даже методика вычисления объема воды в зависимости от ряда факторов. Но, как правило, на объектах принято работать по укрупненным показателям, обеспечивая подачу 2 литров воды на каждый метр выполненных работ по резке при работе в помещениях, и 3 литра – при работе на открытом воздухе. В зависимости от остальных условий (температура воздуха, влажность, интенсивность работ, глубина реза, плотность материала) уже по мере выполнения работ может производиться корректировка нагрузки на водоснабжение.

3. Выбор способа подачи воды.

Зная необходимый объем воды, а также планируемую скорость выполнения работ, можно выбрать оптимальный источник подачи воды для охлаждения режущего элемента.

Прямое подключение к водопроводу

Оптимальный вариант с точки зрения экономичности и качества выполняемых работ. Текущего напора, как правило, более чем достаточно для выполнения любых работ по алмазной резке или сверлению, а объем подачи воды можно легко регулировать при помощи крана. Однако при значительной (свыше 50 метров) удаленности водопровода от места ведения работ этот способ будет неприемлем ввиду необходимости подключения длинных водопроводных шлангов и компенсации возникающих сопротивлений (особенно при расположении точки забора воды и места проведения работ на разных высотных уровнях) при помощи последовательно подключенного насоса.

Небольшая переносная емкость

Для небольших и несрочных работ, допускающих прерывание рабочего процесса, подойдет и обычная двухлитровая или пятилитровая пластиковая бутылка. В этом случае регулярную подачу воды на рез можно осуществлять при помощи второго работника, а дозировку подачи осуществлять «на глаз» с небольшим превышением рассчитанного объема. Однако такой способ не совсем удобен для вымывания шлама из зоны резания.

Напорный водяной бак

Этот агрегат отлично справится с автономной подачей воды в нужном объеме. При этом работу по резке или сверлению бетона можно выполнять без помощника, поскольку пары ручных усилий будет достаточно для подачи насосом воды нужного напора. Как правило, такие баки исполняются объемом 10-15 литров и дополнительно комплектуются водяным шлангом.

При работе на открытом воздухе без возможности подключения к существующему водопроводу можно использовать забор воды из природных источников. Однако ввиду непредсказуемости качественных показателей такой жидкости этого метода лучше избегать. Если же альтернативные способы подачи воды на алмазный диск не способны покрывать требуемой нагрузки, то единственным способом будет использование автономного резервуара большого объема (цистерны, бочки). Однако в таком случае понадобится водяной насос для подачи воды под необходимым напором и бензиновый или дизельный генератор для его пуска, что станет причиной серьезного удорожания проводимых работ.

4. Организация процесса удаления технологической воды и шлама с рабочего объекта

Несмотря на водозащитные кожухи большинства аппаратов, при сверлении и резке идет серьезный разброс грязной воды и шлама ввиду высоких оборотов вращения алмазного диска. Поэтому перед началом выполнения работ необходимо исключить попадание воды на токоведущие элементы, а также по возможности заделать трещины и дырки в строительных конструкциях. Технологическую воду и шлам можно собрать при помощи промышленных пылесосов. Крупные куски строительного мусора лучше всего предварительно убрать вручную.

С помощью современной техники удается выполнить большие объемы работ в короткий срок без снижения качества. Алмазная резка справляется с бетоном, железобетоном и другими материалами.

Алмазная резка

Возврат к списку


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: