Статьи

Алмазная резка в современном строительстве

Благодаря использованию в строительных работах алмазного инструмента многие виды работ, ранее связанные большими затратами труда, существенно облегчились. Более того, алмазные технологии позволили решать ранее недоступные задачи, раздвинуть рамки возможного. Эти технологии принесли с собой качественный прогресс, увеличили производительность, эффективность, практичность и доступность работ. Осталось выяснить, почему это произошло.

Главное достоинство алмазных технологий заключается в том, что она позволяет производить разрушение прочнейших материалов безударным способом. Это отличная альтернатива работам с отбойным молотком. Там где есть сильная вибрация вероятны отрицательные последствия в виде сколов, выбоин, трещин, смещении или повреждении других строительных конструкций. В случае с алмазной резкой и бурением эти подобные риски сведены к минимуму.

Линейная скорость режущих алмазных элементов в процессе резки приводится к эффективной скорости резки материала. Проще, резка производится так быстро, насколько позволяет материал. При этом обеспечивается высокая точность, малое отклонение от заданного угла резки или бурения, малый уровень шума. В сравнении с отбойным молотком алмазный инструмент действительно режет бетон как острый нож, а не долбит как тупое долото.

Итак, преимущества алмазной технологии не оставляют сомнений:

  • Высокая точность;
  • Аккуратные и геометрически ровные края в месте резки;
  • Отсутствие побочных эффектов вибрации в виде сколов, трещин и др. разрушений
  • Удобство при работе на потолке и под углом к поверхности;
  • Удобство резки цилиндрическихи изогнутых поверхностей (трубы, арки и т.п.)
  • Большая глубина резки/бурения;
  • Возможность применения в разнообразных обстоятельствах (в том числе под водой)
  • Отсутствие пыли (при использовании воды);
  • Низкий уровень шума;
  • Большая скорость и, соответственно, минимальное время работ

Алмазное бурение и резка эффективны практически на любых строительных материалов

  • Бетон любой степени прочности
  • Кирпич
  • Камень
  • Гранит
  • Асфальт

Оборудование на основе алмазной технологии отвечает очень широкому спектру задач: строительство зданий и сооружений, строительство мостов и дорог, реконструкция и демонтаж сооружений. В целом агрегаты и машины с алмазным инструментом представляет целый парк, в диапазоне от ручных маломощных электрических до мощных стационарных на гидравлическом приводе. Поскольку оборудование используется главным образом для бурения и резки, то остановимся немного подробнее на этих двух видах работ

Алмазная резка

Можно сказать технология алмазной резки позволила сделать в строительстве качественный Появление алмазной резки позволило произвести в строительстве качественный скачок. Ведь именно с её помощью стало доступно выполнение работ по резке отверстий, проемов ниш и тд., в самых плотных и твердых материалах, при любых условиях. В качестве режущего алмазного инструмента выступают цепь, диск и канат. Оборудование на основе этих инструментов имеет свою специфику применения.

Ручные дисковые и цепные пилы на гидравлическом и бензиновом приводе применяются для решения текущих задач по резке стен, перекрытий и плит небольшой толщины. Дисковые резчики на электрическом приводе широко применяются для резки разнообразных проемов (дверных, оконных, лифтовых, шахтных, межэтажных, вентиляционных).

Дисковые резчики на гидравлическом приводе способны резать монолитный бетон высокой степени армированности, твердый природный камень.

Канатная резка является наиболее гибким способом. Она позволяет вырезать проемы любых конфигураций: прямоугольных, эллипсовидные, круглые оконные и вентиляционные, арочные самого разнообразного назначения (арочные, оконные, вентиляционные, технологические и т.д.) Во время реконструкции и разборке сооружений канатным способом можно режут ригеля, колонны, балконы, балки, ограждения и т.д.

Швонарезчики используются для нарезки узких швов в дорожном покрытии в процессе строительства и ремонта дорог и мостов.

Алмазное бурение

Хотя машины для алмазного сверления разнообразны по мощности, инструментом для бурения в них выступают всегда алмазные коронки. В зависимости от диаметра коронки (от 12 до 500 мм) используется различная мощность двигателя и тип привода.

Ручные электрические машины используют для изготовления небольших (20-160 мм) отверстий в легком бетоне.

Станинные электрические машины применяются для задач посерьезнее. Это отверстия диаметром 20-500 мм в любых видах кирпича и бетона (в том числе монолитного армированного), природном камне. Благодаря жесткому креплению достигается высокая точность бурения, минимальное отклонение по вертикали и горизонтали. Возможно бурение под углом к поверхности.

Гидравлические сверлильные машины как самые мощные позволяют сверлить отверстия большого диаметра (до 1500мм ) и на большую глубину (до 20 метров).

В нашей стране бурение, резка и другие виды работ с применением алмазного инструмента набирают все большую популярность и востребованы уже не только среди строительных организаций, но и у частных заказчиков. Как мы видим, рамки применения алмазной технологии весьма широки и ограничением для их применения могут быть только какие-то действительно экстремальные условия, выходящие за рамки строительных.


Возврат к списку


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: