Статьи

Что влияет на ресурс алмазного каната и диска

На рабочий ресурс двух самых популярных алмазных режущих инструментов – алмазного диска и каната – оказывают влияние целый ряд несвязанных друг с другом факторов. При этом при расчете сметной стоимости работ с использованием дисков характерна привязка ко времени использования, площади реза, используемому диаметру диска и его стоимости. При работе с канатной резкой смета работ зависит от укрупненного значения ресурса каната для выбранного вида работ и стоимости погонного метра каната.

Основные факторы, влияющие на рабочий ресурс алмазных дисков

1. Соблюдение технологии резки

Грамотное подключение всех деталей, недопущение появления зазоров в рабочем механизме в процессе эксплуатации, постоянный контроль над процессом резки, выполнение всех рекомендаций производителя по недопущению перегрева алмазного диска, правильный выбор диаметров режущих дисков при резке на большую глубину.

2. Соблюдение условий эксплуатации

Своевременная и качественная подача поды на алмазный диск для его охлаждения и вымывания пыли и строительного мусора из-под рабочей области (если применяется алмазная резка мокрая, а не сухая). При необходимости - ведение рабочего цикла с прерыванием для материалов высокой плотности. Недопущение работы на предельных глубинах радиусов дисков с особо прочными материалами.

3. Соблюдение условий хранения

Хранение дисков согласно рекомендациям производителя. При необходимости – применение антикоррозийных составов.

Таким образом, основной характер факторов, воздействующих на ресурс алмазных дисков, - эксплуатационно-временной, что вносит определенный субъективизм в процесс определения фактического рабочего ресурса в каждом отдельно взятом случае.

Основные факторы, влияющие на рабочий ресурс алмазного каната

1. Вид разрезаемого материала и его наполнителей

В зависимости от материала, который предстоит резать, и его особенностей (степень армированности, применяемые наполнители и т.п.), ресурс каната может колебаться от 0,4 метра каната на 1 метр резки (пенобетон, газосиликат, отделочный кирпич) до 7 метров на 1 метр резки (металлы высокой молекулярной плотности).

2. Соблюдение технологии

Своевременная подача воды в нужном количестве, неизменность частоты и силы тока в сети 380 В, достаточный запас по длине каната и пр.

3. Способ изготовления каната

Самые надежными являются гальванизированные канаты. Менее крепкими, но более дешевыми являются спеченные канаты (алмазная резка железобетона средней и низкой твердости). Для узкоспециализированных задач также применяют вакуумные канаты.

4. Производитель каната

Разные производители используют различные способы изготовления алмазного каната. Как правило, он отличается у производителей и по эксплуатационным, и по техническим характеристикам. В случае прочих равных определяющим моментом может стать цена: как правило, продавцами более высокая стоимость устанавливается на канаты с высоким запасом прочности по ресурсу.

5. Запасовка каната

Количество применяемых роликов, их структура и состав. Величина углов резки, наличие острых углов в профиле резки.

6. Величина профиля (пятна) реза

Чем выше расхождение по площади реза (радиус перегиба каната), тем больше нагрузка на канат. При достижении критических или близким к ним значений нагрузки, канат может порваться вследствие усталостности.

7. Условия эксплуатации

При повышенных температурах стандартный ресурс каната может сокращаться, а при работе в минусовых границах – наоборот, увеличиваться. Аналогично и работа в водной среде с погружением способна увеличивать ресурс каната в несколько раз за счет отсутствия необходимости в подаче воды для охлаждения (для алмазных же дисков водная среда наоборот станет изнашивающим и снижающим общую мощность фактором).

При расчете ресурса каната для сметных нужд часть организаций рассчитывает стоимость по собственным таблицам (в зависимости от типа материала), изначально принимая расход 1 метра каната на 1 метр резки с добавлением понижающего или повышающего коэффициента. При выполнении нестандартных работ некоторые фирмы и вовсе предпочитают работать по факту затраченной ресурсоемкости каната, что значительно снижает коммерческие риски (пример – алмазная резка кирпичных стен с высокой хрупкостью).

Возврат к списку


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: