Статьи

Алмазы идут на стройку

Многие воспринимают алмазы сугубо как популярнейший драгоценный камень. Это, безусловно так, но благодаря своим физическим свойствам алмазы имеют очень широкую область применения в различных областях. Незаменимы они и в строительстве, при выполнении целого ряда работ. После начала использования алмазов в строительных работах по бурению и резке сверхтвердых материалов, произошел существенный прорыв в данных областях строительства.

Алмазы и их свойства

Алмаз − из древне Греческого ἀδάμας – «Несокрушимый» − это аллотропная форма углерода, метастабилен (в обычных условиях). В инертном газе и вакууме под воздействием высоких температур постепенно переходит в графит.

Алмаз является самым твердым минералом по шкале твёрдости Маоса. Однако, при высочайшей твердости он имеет высокую хрупкость. Твердость алмаза в 10-15 раз превышает твердость закаленной стали. У алмаза самая высокая теплопроводность среди всех твердых тел - 900 - 2300 Вт / (м*К). Алмаз обладает минимальным показателем коэффициента трения по металлам на воздухе - 0,1, что напрямую взаимосвязано с образующимися на его поверхности тонкими плёнками адсорбированного газа (играют роль смазки). Температура плавления − от 3700 °C. Если алмаз нагреть до 2000 °C (и исключить доступ воздуха), алмаз спонтанно (за 15-30 минут) переходит в графит.

Одним из свойств алмаза есть люминесценция. После огранки алмаз становится бриллиантом, в естественном виде он не является эстетически привлекательным.

Технические алмазы

Не все добываемые на месторождениях алмазы, пригодны для огранки и превращения в бриллиант, большинство всех добываемых алмазов являются техническими, остальные пригодны к огранке. Технические алмазы нашли широкое применение в строительстве, благодаря их применению стали доступны: алмазная резка, алмазное бурение. Кроме того, существуют синтетические алмазы, которые наряду с природными алмазами применяются в строительных работах, синтетические технические алмазы имеют ряд преимуществ. Такие алмазы можно изготавливать в большом количестве, ограничиваясь лишь производственными мощностями. Также есть возможность в зависимости от области применения синтетического технического алмаза задавать ему определенные свойства в процессе изготовления. Например, в США синтетические алмазы занимают более 90% всего рынка технических алмазов. Стоимость синтетического (искусственного алмаза) на порядок ниже природного технического алмаза.

Технические алмазы

Алмазный инструмент и его свойства

В строительстве используется алмазный инструмент для бурения и резки. Благодаря применению специальных технологий, алмазы крепятся на рабочей (крайней) поверхности инструмента и напрямую воздействуют на обрабатываемый материал, с их помощью достигается возможность обработки и воздействия на сверхпрочные поверхности. В наши дни с помощью алмазного инструмента производится:

  • алмазная резка бетона;
  • бурение бетона и железобетона;
  • алмазная резка железобетона;
  • алмазная резка перекрытий и резка проёмов в бетонных и железобетонных перекрытиях;
  • обработка гранита, и других видов природного камня;
  • резка стекла;
  • прорезание отверстий в кирпиче (кирпичной кладке).

И множество других строительных работ, где требуется порезка и бурение сверхпрочных материалов (камня, бетона, железобетона, кирпича и т.п.). Производительность труда, благодаря использованию алмазного инструмента, повышается в 1.5 - 2.0 раза. Наиболее часто в строительстве применяются алмазные буры, алмазные круги, алмазные пилы, а также шлифовальные инструменты, применяемые для заточки и шлифования.

Благодаря использованию такого минерала как алмаз в строительстве, значительно повысились показатели производительности труда, точности, снизились материальные и трудовые затраты на произведение работ. Кроме того, некоторые виды строительных работ, которые ранее не были доступны, сейчас стали обыденными и легко выполнимыми благодаря использованию алмазного инструмента.

С помощью современной техники удается выполнить большие объемы работ в короткий срок без снижения качества. Алмазная резка справляется с бетоном, железобетоном и другими материалами.


Возврат к списку


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: